АРХИВ

ТЕМА
ИССЛЕДОВАНИЯ

ПАРАДОКСЫ

201.- Парадоксы.

Изначально тема “Парадоксы” задумывалась как, некая разминка для Мозга. Просто хотелось собрать и проанализировать как можно больше Парадоксальных моментов из нашей жизни, но по ходу их сбора и изучения пришёл к выводу – что практически всё на этой планете состоит именно из Парадоксов!

Собранные материалы по теме:

Парадо́кс (др.-греч. παράδοξος — «неожиданный; странный», от др.-греч. παρα — «против, вопреки» и др.-греч. δόξα — «мнение; представление; предположение») в широком смысле — высказывание, мнение, рассуждение, которое расходится с общепринятым мнением и кажется нелогичным или противоречащим здравому смыслу (зачастую лишь при поверхностном понимании).

В логике «парадоксом» называют формально-логические противоречия, которые возникают при сохранении логической правильности рассуждения. Парадокс возникает, когда два взаимоисключающих (противоречащих) суждения оказываются в равной мере доказуемыми.

Статья:

Что такое парадокс? Парадоксом называются два несовместимых и противоположных утверждения, имеющие убедительные аргументы каждый в свою сторону. Наиболее ярко выраженной формой парадокса является антиномия – рассуждение, которое доказывает равносильность утверждений, одно из которых представляет собой явное отрицание другого. И особого внимания заслуживают именно парадоксы в наиболее точных и строгих науках, таких как, например, логика.

Сербско-американский инженер и учёный-физик, изобретатель

Мой мозг – это только приемник. Во Вселенной есть некое ядро, из которого мы получаем знания, силу и вдохновение. Я не постиг тайн этого ядра, но совершенно точно знаю, что оно существует.

2092 год. Главный герой, называющий себя Немо Никто (англ. Nemo Nobody) — 118-летний старик, последний смертный человек на Земле. Дни, оставшиеся до его кончины, стали объектом реалити-шоу и транслируются для бессмертного населения планеты. Вокруг — люди, чьи клетки обновляются искусственно, тем самым предотвращая старение. Они бессмертны

Парадокс преднамеренно пустой страницы 

ИФ-01.1.

В некоторые официальные документы преднамеренно включены пустые страницы. Чтобы не вводить в заблуждение тех, кто эти бумаги просматривает, чистые листы снабжают фразой: “Эта страница была намеренно оставлена пустой”. В итоге на странице оказывается размещен текст, который утверждает, что на ней ничего нет, тем самым частично заполняя ее.

Статья:

     Парадоксы можно найти везде, от экологии до геометрии и от логики до химии. Даже компьютер, на котором вы читаете статью, полон парадоксов. Перед вами — десять объяснений любопытных парадоксов. Некоторые из них настолько странные, что трудно сразу понять, в чём же суть…

Книга:

Юный красавец Дориан Грей приезжает в Лондон и окунается в бездну низменных страстей и преступлений. Известный художник пишет портрет Дориана Грея, и молодой человек страстно влюбляется в собственное изображение – ведь оно навек сохранит красоту юности! Однако выходит иначе: порочные страсти не оставляют никакого следа на юном лице Дориана, зато портрет страшно меняется с каждым новым преступлением своего хозяина – ведь душа Дориана Грея, воплощенная в портрете, становится все более порочной и растленной…

Русский поэт, переводчик с английского, итальянского и французского языков, музыкальный и литературный критик

Переставляя символы прошлого в надежде получить нечто новое, мы обречены бесконечно разыгрывать одну и ту же шахматную партию. Настоящие перемены наступают, когда с доски сбрасываются все фигуры.

КАНАЛ

Статья:

     О логическом разрешении апорий Зенона я уже писал. Краткая суть в том, что в формулировке процесса по построению выколота та самая точка, где Ахиллес должен догнать черепаху, поэтому правильный ответ на эту гипотетическую ситуацию: «здесь рассмотрен тот промежуток времени, на котором Ахиллес не догнал черепаху, поэтому на этом промежутке он её действительно не догонит. Из чего, впрочем, не следует, что он её не догонит никогда»…

Парадокс наблюдателя 

ИФ-01.2.

Первично термин применялся в социолингвистике при исследовании особенностей случайного вербального общения в группе. Позже понятие получило более широкое применение. Феномен заключается в том, что при попытке наблюдения за каким-либо явлением с целью изучить и оценить его течение без внешнего влияния, в естественном состоянии, объекты изучения, участвующие в эксперименте, обычно знают о факте анализа их действий, что всегда неосознанно меняет их поведение. 

Бесконе́чность — категория человеческого мышления, используемая для характеристики безграничных, беспредельных, неисчерпаемых предметов и явлений, для которых невозможно указание границ или количественной меры[1]. Используется в противоположность конечному, исчисляемому, имеющему предел. Систематически исследуется в математикелогике и философии, также изучаются вопросы о восприятии, статусе и природе бесконечности в психологиитеологиифизике соответственно. Бесконечность обозначается символом .

Исторически первые проблемы бесконечности — вопросы конечности пространства и времени, количества вещей в мире, более сложные проблемы — возможность бесконечного деления континуума, возможность оперирования с бесконечными объектами (проблема актуальной бесконечности), природа и поведение бесконечно малых величин — инфинитезималей, наличие различных типов бесконечности и соотношение между ними… 

Польский поэт, философ, писатель–сатирик и автор афоризмов

Иногда надо замолчать, чтобы тебя выслушали.

Статья:

     Почти все мы читали в детстве сказку Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Однако не все знают, что Льюис Кэрролл (1832-1898) был не только писателем, но еще и математиком, философом и даже в свое время принял духовный сан диакона. Возможно, все эти факторы вкупе и предопределили богатую фантазию автора и необычные сюжеты его повествований…

Книга:

В книгу включены две самые известные и популярные сказочные повести английского писателя и математика Льюиса Кэрролла: «Алиса в Стране Чудес» и «Алиса в Зазеркалье». Неповторимое своеобразие кэрролловского стиля, необычные ситуации, в которые попадает главная героиня, удивительные превращения, происходящие с ней и забавные герои, с которыми Алиса встречается во время своих путешествий – все это и есть Страна Чудес, край удивительных вопросов и еще более удивительных ответов.

Думайте! Фантазируйте! Следите внимательно за мыслями и словами! И вы попадете в Страну Чудес, где привычное становится удивительным.

Кейт Форстер — молодая одинокая женщина, врач, которая зимой 2006 года после расставания со своим молодым человеком решает съехать из арендуемого на озере дома со стеклянными стенами и перебраться в Чикаго, поближе к новой работе. В качестве приветствия следующему арендатору она оставляет в почтовом ящике письмо, в котором извиняется за отпечатки собачьих лап на мостике к дому и пыльную коробку на чердаке. В 2004 году это письмо обнаруживает архитектор Алекс Уайлер. Дом заброшен…

Стрела Зенона

ИФ-01.3.

Смысл высказывания состоит в следующем: «Стрела, выпущенная из лука, всегда находится в состоянии покоя, потому что в любой момент времени занимает равное себе по величине пространство, следовательно, не двигается. Если стрела не двигается в любой момент времени, она неподвижна постоянно, и не существует момента времени, где стрела бы совершала движение. Проблема, поднимаемая утверждением, говорит вовсе не об отсутствии движения как такового, а о математическом его представлении. Парадокс говорит, что в жизни невозможно представлять непрерывную величину как сумму дискретных неделимых частей.

Статья:

Исследователи Международной лаборатории социальной нейробиологии НИУ ВШЭ оценили эффективность двух стратегий работы с эмоциями — переоценки и подавления. Ученые проанализировали данные электрической активности мозга 60 человек и обнаружили, что оба подхода требуют дополнительного напряжения нервной системы. Также выяснилось, что люди, склонные заражаться чужими эмоциями, эффективнее применяют переоценку и лучше справляются с негативными эмоциями.

Французский писатель

… парадокс чтения: оно уводит нас от реальности, чтобы наполнить реальность смыслом.

Статья:

Существуют ли в логике «чёрные дыры»? Что такое антиномия и апория? Почему Ахиллес так и не сможет догнать черепаху? И что с логической точки зрения стоит за фразой христианского апологета Тертуллиана «Верую, ибо абсурдно»?

Об этом и не только рассказывает Дмитрий Гусев, доктор философских наук, профессор МПГУ, РАНХиГС, Московского университета им. С. Ю. Витте.

Дежавю́, или дежа вю (фр. déjà vuМФА (фр.): [de.ʒa.vy] Информация о файле слушать — «уже́ виденное»), — психическое состояние, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте, однако, испытывая такое чувство, обычно не может, несмотря на его силу, связать это «воспоминание» с конкретным моментом из прошлого. 

Наука распознаёт два типа дежавю: патологическое, обычно ассоциируемое с эпилепсией, и непатологический тип, характерный для здоровых людей, из которых примерно две трети имели опыт дежавю. Люди, которые больше путешествуют или часто смотрят фильмы, испытывают дежавю чаще, чем другие[. Частота возникновения дежавю уменьшается с возрастом.

Американский психолог, писатель

Чем больше свободы, тем больше ответственности. Вечно актуальный древний парадокс.

Куча песка

ИФ-01.4.

Представьте, что перед вами куча песка из множества песчинок. Убирая по одной песчинке, куча все еще останется кучей. Вопрос: до какого момента песок можно называть кучей, если, в конце концов, от него останется всего одна песчинка? Появляется сложная дилемма о том, что же считать кучей, возможно ли понятие кучи как таковое. Хотя есть другая мысль: может ли куча состоять из одной песчинки?

Статья:

Можно ли, увидев зеленое яблоко, прийти к выводу, что все вороны черные? Если Солнце 4 млрд лет назад светило не так ярко как сейчас, почему земные океаны той эпохи не замерзли? Эти и другие парадоксы продолжают волновать любителей логики и науки.

Книга:

Жил-был в Советском Союзе засекреченный академик, разрабатывал оружие для сдерживания вероятных противников. Но настал день, когда люди, уполномоченные говорить от имени государства, предложили ему обратить это чудо-оружие против собственного народа.

Жил-был простой советский спецназовец, тоже своего рода замечательный специалист. Служил верно Отечеству… и вдруг оказался ему не нужен.

Жил-был на другой планете, в столице высокоразвитой империи, скучающий, разочарованный полубог, который вдруг встретил старого друга, полного невероятных идей…

Cоветский и российский писатель–фантаст, сценарист, блогер, колумнист

Человек может быть сколько угодно праведным, пока беда не коснётся его самого. А вот тогда… тогда он способен стать тем злом, с которым сам и боролся.

История начинается с ранних лет молодого математика Джона Нэша. У него начинает развиваться параноидная шизофрения, сопровождающаяся галлюцинациями, и прогрессирует до тех пор, пока не ставит под удар его работу и отношения с женой и друзьями…

Жамевю́, или жаме́ вю (фр. jamais vu [ʒa.mɛ.vy] — «никогда не виденное») — состояние, противоположное дежавю, внезапно наступающее ощущение того, что хорошо знакомое место или человек кажутся совершенно неизвестными или необычными, как бы увиденными в первый раз[1]. Возникает впечатление, что знания о них мгновенно и полностью исчезли из памяти.

 

Исследования показывают, что ощущение дежавю хотя бы раз в жизни испытывает до 97 % человек. Жамевю встречается гораздо реже. Но повторяющиеся криптомнезии (так называют все искажения памяти) врачи считают одним из симптомов какого-либо психического расстройства. Чаще всего они сопровождают органический психозэпилепсиюневрозы, частичный истерический транс или шизофрению.

Статья:

Парадокс — это такая ситуация в научном познании, которая характеризуется наличием двух противоположных, взаимоисключающих утверждений по одному и тому же вопросу, причем каждое из утверждений имеет свои аргументы. Но поскольку подобная ситуация вступает в конфликт с логическим законом непротиворечивости, то перед учеными стоит задача преодоления ее, перевода знания в состояние когерентности…

Кот Шредингера

ИФ-01.5.

Самый известный кот в мире науки. Кот Шредингера – это интересный мысленный эксперимент, который был опубликован в 1935 году Эрвином Шредингером. Чтобы понять в чем суть, нужно представить себе кота и непрозрачную коробку, в которой он находится. Помимо кота в коробке также есть источник радиоактивного распада, счетчик Гейгера и запечатанная капсула с ядом. Если счетчик уловит распад хотя бы одного атома, то он автоматически вскроет капсулу с ядом, и кот умрет. Парадокс заключается в том, что пока мы не откроем коробку, то не сможем узнать, жив кот или уже мертв. До этого момента кот находится сразу в двух состояниях – жив и мертв одновременно.

Это молодой человек, которого многие называют “индиго”.

И я проанализировав, увидел, какой должен быть ритм, чтобы оставаться трезвым. Самое первое, это нужно за 24 часа проводить с самим собой больше времени чем с кем-то.

Книга:

…Парадокс…он есть он существует… просто не каждый придает этому большое значение…

Люди не хотят задаваться вопросами… почему у них что-то в жизни произошло… и по какой причине…

…а я вижу это с детства… причину и следствие…

…и какое-то вмешательство третьей стороны…

Вмешательство в жизни людей… и вмешательство в мою жизнь…

Кто это… они это или он… но есть то, что ведет куда-то нас… и тебя этим же образом привело к моей книге… а меня что-то привело к тому, чтобы я ее написал…

Об этом и есть моя книга…

Террористы захватывают Киевскую оперу. Внутрь театра, смешавшись с полицейским спецназом, вместе с некими наёмниками проникают агенты ЦРУ, среди которых «Протагонист»; они уводят «пассажира» — раскрытого коллегу и забирают странного вида «посылку», не похожую на известные образцы оружия. Здесь главный герой впервые наблюдает инверсию времени, когда замаскированный незнакомец спас его необычной пулей. Заметив пропажу «пассажира» и «посылки», наёмники пытают Протагониста, но он проглатывает капсулу с «ядом» и «просыпается» в некой секретной организации, где узнают друг друга по жесту со словом «довод» и пытаются предотвратить надвигающуюся катастрофу. Судьба «посылки» остаётся неизвестной, а бывшие товарищи героя, со слов вербовщика, погибли…

Американский писатель, который описывает свое творчество как “трансгрессивную беллетристику”.

Седона, Кэй Уэст, Сан Уэлли, — парадокс в том, что полмиллиона людей едет в одно и то же место, чтобы побыть в уединении.

Статья:

Парадоксы запоминаются. Это от того, что они насильно протискиваются в наше сознание и по дороге наносят чувствительные удары по нашему здравому смыслу. Ещё В. М. Аллахвердов – известный психолог – говорил: «От одного лишь приближения к парадоксам мутнело в глазах не у одного поколения исследователей. Они стояли перед парадоксами, дрожа от ужаса, не зная как вырваться из их тяжёлых объятий.

Демон Максвелла

ИФ-01.6.

Демон Максвелла – это воображаемое разумное существо микроскопического размера, придуманное Джеймсом Клерком Максвеллом для мыслительного эксперимента, иллюстрирующего физический смысл второго закона термодинамики. Если кратко: без демона никакая термодинамически изолированная система не сможет снизить свою энтропию. В 2013 году существование квантового демона Максвелла было теоретически доказано.

Книга:

Прошло полвека со времени первой публикации, но «Поправка-22» по-прежнему остается краеугольным камнем американской литературы и одной из самых знаменитых книг всех времен. «Time», «Newsweek», «Modern Library», «London Observer» включили ее в списки «лучших романов», а в списке «200 лучших книг по версии BBC» она занимает 11-е место.

Эта оригинальная история о службе летчиков ВВС США в период Второй мировой войны полна несуразных ситуаций, не менее несуразных смешных диалогов, безумных персонажей и абсурдных бюрократических коллизий, связанных с некой не существующей на бумаге, но от этого не менее действенной «поправкой-22» в законе, гласящей о том, что «всякий, кто хочет уклониться от боевого задания, нормален и, следовательно, годен к строевой»…

Это произведение сложно назвать просто антивоенным романом. Это глубокая, всеобъемлющая сатира на нашу повседневность, образ жизни и принципы «цивилизованного» общества…

ВНИМАНИЕ!
Все опыты и эксперименты Автор проводит самостоятельно и добровольно, исключительно над самим собой!
Читателям ни в коем случае не предлагается их повторять!

ИЗУЧАЮ И ОБЪЯСНЯЮ ПАРАДОКСЫ

Ссылки:

Резюме:

Исследование продолжается…

Предыдущая тема исследования:

МЫ В СОЦСЕТЯХ